当前位置: 首页>工作动态>工作动态

青岛西海岸新区保密干部“持证上岗” 推动基层保密干部队伍建设走深走实

2022-07-18 来源:西海岸新区工委保密办

面对保密工作新形势、新任务、新要求,为有效解决青岛西海岸新区机构改革后,部分单位专兼职保密干部变化较大、保密干部队伍专业知识素养不足等问题,推动基层保密干部队伍专业化建设、强化各单位保密干部业务能力,近期,青岛西海岸新区举办了全区保密干部业务培训班,探索推进机关单位保密干部“持证上岗”机制。

一是严格审查,把好“准入关”。规范保密干部身份审核。西海岸新区工委保密办提前下发通知,要求各单位明确保密干部身份,选定正式在编在岗人员参加保密干部业务培训。抓好保密干部保密审查。严格选拔干部从事保密工作,由单位出具政治审查意见,确保干部队伍旗帜鲜明讲政治,培养新区忠诚干净担当的基层保密骨干力量。建立保密干部人事档案。由西海岸新区工委保密办收集汇总,建立全区保密干部人事档案,一人一档,全面摸清底数、掌握情况。

二是提升能力,把好“过程关”。培训期间,发放培训教材数百册,西海岸新区工委保密办主任亲自授课,针对参训人员多为“新手”的特点,精讲保密法规制度12篇,培训涵盖六大板块,做到由浅入深、循序渐进,最大限度激发参训人员学习热情,提升保密干部业务水平。培训后组织结业考试,检验培训成效,强化理解吸收,将所学所感所悟切实转化为工作动力源泉。

三是创新机制,把好“监管关”。探索建立保密干部“持证上岗”管理模式,实行保密干部上岗离岗报备制度,进一步完善干部队伍动态管理机制,实现保密干部从上岗到脱密全周期监管。本次参训人员考试合格后,由西海岸新区工委保密办颁发保密干部上岗资格证,并要求凡未取得上岗资格证的人员,不得从事保密岗位相关工作,从源头解决部分单位保密岗位交接不规范、不备案,人员接手不能干、不会干等问题。

相关链接

青岛市国家保密局、青岛市密码管理局版权所有 青岛市电子政务办公室规划设计并技术实现
鲁ICP备05038584号 山东亚微软件公司提供门户管理平台
青岛市国家保密局、青岛市密码管理局地址:青岛市香港中路11号 联系电话:85911932